Festa del papà: zeppole di S.Giuseppe facili da fare
Ci sono in ogni pasticceria, anche se a Tivoli vengono chiamati i Bignè di San Giuseppe, ma l’impasto è lo stesso, cambia solo la forma. Ma quale miglior soddisfazione nel farli in casa …ed ecco che ho ritrovato tra i miei vecchi foglietti sparpagliati delle ricette scritte “al volo”, senza autore, senza origini certe e con sicure variazioni personalizzate.
Farli non è difficile, ma richiede alcune accortezze. Con questa dose ne vengon fuori 8 (8 pieces)
Ingredienti impasto
- Farina 100 gr. (io ho usato la 0 perché da tempo non uso più la 00) – 8/10 cup all-purpose flour
- Burro 40/45 gr. – 2/5 stick of butter
- 2 uova (meglio se grandi) – 2 eggs
- 20/25 gr. di zucchero – 2 Tbsp sugar
- Acqua 170 gr. – 3/4 cup water
- Un pizzico abbondante di sale – 1/4 tsp salt
- La scorza grattugiata di un limone biologico – 1 lemon grated peel
Ingredienti crema
- Tuorli 2 – 2 eggs yolk
- Zucchero 50 gr. – 1/4 cup sugar
- Farina 20 gr. – 1/5 cup all-purpose flour
- Latte 180 ml. – 13 Tbsp milk
- Vaniglia o buccia di limone per profumare – Vanilla or lemon peel
Per guarnire
- Zucchero a velo – Icing sugar
Consiglio di preparare prima di tutto le zeppole. Far bollire acqua e burro, togliere dal fuoco e aggiungere il sale, la farina, lo zucchero e la buccia di limone. Poi rimettere un minuto circa sul fuoco continuando a girare con forza. Lasciar raffreddare girando. Io l’ho poi messo nella planetaria che ha la ciotola metallica e ho continuato a lavorare un po’. Appena stiepidito il composto aggiungere una alla volta le due uova. Attenzione che l’impasto non deve essere bollente altrimenti le uova si rovinano, o meglio, si cuociono!
Intanto accendere la friggitrice e programmarla a massimo 170/180°.
Poi ho preparato dei quadratini di carta forno, ho lavato due o tre piccoli per tenere ferma la carta e, una volta messo l’impasto nella sac-a-pochè o nella siringa per dolci (o per biscotti), ho iniziato a dar forma alle zeppole, ognuna su un pezzo di carta forno.
Porre con delicatezza le zeppole con la carta forno nell’olio bollente e dopo un minuto o due toglierla (verrà via facilmente) con una pinza da cucina. Lasciar cuocere bene, anche l’interno più basso della zeppola – casomai spingete verso il basso durante la cottura del lato superiore in modo da far arrivare l’olio bollente fino in fondo.
Lasciar scolare per bene l’olio e intanto preparare la crema col solito procedimento: scaldo il latte – ho notato che aggiungendo il latte già caldo si accorciano i tempi e la crema ha una miglior riuscita – e in un’altra pentola sbattere bene con una frusta – ottima quella da polenta – le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e infine il latte con la buccia di limone (o la vaniglia).
Inserire la crema nel buco centrale delle zeppole e cospargere di zucchero a velo.
Si possono completare o con una ciliegia candita, o un’amarena sciroppata o, come ho fatto io, dei confettini colorati!
Pronto!
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