Muffins ai frutti rossi
Mi piace mangiare, mi piace inventare ciò che mangio. Difficilmente realizzo una ricetta così come la trovo su un libro di cucina, ma cerco sempre di modificarla, di personalizzarla …forse perchè è vera la frase
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
Ferran Adrià
Ed eccomi qui, ad inventare ancora una volta, preparando, un po’ per nostalgia d’America, degli squisitissimi Muffins.
Questi gli ingredienti necessari alla preparazione:
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero bianco
- 1 uovo
- 100 g di frutti rossi (acquistati disidratati e fatti rinvenire nell’acqua)
- un paio di cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 60 g di burro fuso
- 70 ml di liquore alla ciliegia (io ho usato il Ginja, comprato in Portogallo)
- 1 vasetto di yogurt alla ciliegia (125 gr.)
- la scorsa grattugiata di un limone non trattato
- un cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Scaldare il forno a 180/200°. Rotolare i frutti rossi rinvenuti nell’acqua con un po’ della farina. Unire la farina con lo zucchero e il lievito. Mischiare bene l’uovo, il burro fuso non caldo, il liquore, lo yogurt, la vaniglia, la scorza grattugiata e il sale. Unire a questo composto il mix di con la farina e, infine, aggiungere i frutti rossi. Mettere un po’ di composto in ogni pirottino di carta (ogni pirottino deve essere collocato nello stampo per muffins, altrimenti non vengono abbastanza alti). Prima di infornarli spolverizzarli con lo zucchero di canna. Circa un quarto d’ora e sono pronti.