Muffins al cioccolato: soffici e gustosi
I Muffins sono un’ottima, e più sana, alternativa al classico croissant per accompagnare il cappuccino o il caffè del mattino.
Ci sono mille modi, mille ricette, mille gusti diversi. Uno dei “classici” sono i Muffins al cacao con gocce di cioccolato. È importante avere lo stampo adatto e i pirottini di carta: in tal caso la riuscita sarà ottima e ci sarà poco da ripulire alla fine.
Prima di tutto iniziare a riscaldare il forno (180°), e poi preparare gli ingredienti
- Un uovo
- Farina 250 gr.
- Bicarbonato 1/2 cucchiaino
- Lievito per dolci mezza bustina
- Zucchero 140 gr.
- Cacao amaro 3 cucchiai da tavola non troppo colmi
- Gocce di cioccolato 80 gr. (e qui si può anche abbondare …fino a 150 gr.)
- Olio di semi 80 ml
- Latte 150 ml
- Vaniglia (essenza) un cucchiaino
Iniziare a mescolare l’uovo allo zucchero con una frusta finché è ben gonfio. Incorporare il lievito e il bicarbonato alla farina, poi unire all’impasto insieme, piano piano, agli altri ingredienti.
I pirottini non vanno riempiti completamente altrimenti i Muffins crescendo fuoriescono dalle formine, l’ideale è mettere l’impasto per 3/4 dell’altezza.
Cuocere in forno per circa quindici minuti senza mai aprire il forno. I minuti di cottura dipendono spesso anche dal tipo di forno e dalla quantità inserita. Io ho usato il forno in modalità “ventilato” e il tempo giusto è stato quello indicato.
Ed ecco il risultato: soffici e gustosi!
Potrebbero essere utili
Libri sui Muffins
L’idea originale
Bimbi in cucina