Carrot cake: successo assicurato
Infatti il 3 febbraio è il National Carrot Cake Day e anche se la ricorrenza è passata da qualche giorno, perchè non tentare questa preparazione dall’aspetto così invitante? Del resto le carote sono ricche di fibre, di beta-carotene, sono notoriamente indicate per aiutare la vista e l’abbronzatura.
Ma veniamo alla ricetta. Questi gli ingredienti
- 200 gr. di farina 0
- 50 gr. di farina integrale
- 240 ml. di olio di semi
- 300 gr. di zucchero di canna
- 400 gr. circa di carote grattugiate
- 2 bustine di lievito
- 1 o 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di essenza liquida di vaniglia
- un pizzico di sale
- 80 gr di frutta secca tritata (io ho usato metà noci e metà nocciole, ma si possono usare anche le mandorle che si abbinano molto bene come gusto)
per la crema al formaggio
- 250 gr. di quark
- 80 gr. di burro
- 120 gr. di zucchero a velo
- la buccia di un limone piccolo grattugiata
per guarnire
- 2/3 carote tagliate a filettini oppure a striscioline
- zucchero e qualche goccia di limone
Accendere il forno e impostarlo alla temperatura di 180°. Poi preparare tutti gli ingredienti …
Iniziare lavorando bene (io usa la la planetaria della DCG Eltronic) uova e zucchero, poi aggiungere il burro, e via via, tutti gli altri ingredienti. Quindi imburrare e infarinare uno stampo da dolci (in alternativa si può usare lo Spray staccante per alimenti). Versare l’impasto, attendere un paio di minuti (il tempo delle bollicine sulla superficie dell’impasto) e poi infornare. La cottura è di un’ora circa, ma tenete sempre d’occhio il dolce dopo i primi 45 minuti: molto dipende dal tipo di forno!
Sfornare, aspettare un paio di minuti e poi sformare. Va lasciato raffreddare bene prima di essere farcito. Nel frattempo si possono preparare crema al formaggio e decorazioni. Una volta freddo tagliare a metà. A questo punto si può scegliere di inserire tutta la crema al formaggio come ripieno e decorare con lo zucchero a velo, oppure di dividere la crema tra farcitura e copertura, oppure per coprire bene si può preparare una doppia dose di crema al burro! Quindi mettere in un pentolino lo zucchero con qualche goccia di limone e un cucchiaino di acqua, lasciare scaldare e aggiungere le carote tagliate a filettini finissimi e/o le strisce con cui fare, magari, delle piccole roselline (io ne ho fatta una sola e l’ho messa al centro)
Ed ecco il dolce
Curiosità: nel Medioevo la carota, visto il suo sapore dolciastro, era usata per dolcificare al posto dello zucchero e del miele, troppo costosi all’epoca
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